+7 (913) 370-75-07 prostor154@yandex.ru
+7 (913) 370-75-07 prostor154@yandex.ru
Здание Дворца бракосочетания

Здание Дворца бракосочетания — одно из интереснейших в городе, которое тоже имеет свои загадки и легенды, а точная дата строительства здания, где сегодня соединяются печатями сердца новосибирцев, не установлена. Но точно известно, что это был третий Дворец бракосочетания в стране — до этого такие объекты были только в Москве и Ленинграде.

В довоенные годы оно представляло собой скромное двухэтажное строение с деревянными перекрытиями, где в годы Великой Отечественной войны размещалась военно-врачебная комиссия.

После в доме на Красном проспекте проживал маршал Советского Союза, Андрей Еременко. Говорят, что именно в этом особняке Еременко сделал предложение своей супруге, что символично в ракурсе современного назначения здания.

Хотя многие считают принадлежность здания Дворца бракосочетаний Андрею Еременко не более чем легендой.

Позже маршал принял решение передать свой дом в дар городу Новосибирску, после чего здесь разместили детский сад.

Здесь также существует обратная версия, которая говорит о том, что Еременко решил выделиться среди коллег, отстроив большой особняк на главной улице Новосибирска.

Разумеется, военным, как, впрочем, и многим гражданским, такой способ выделиться не понравился, и маршала попросту выселили из особняка, передав здание в собственность города.

А в 1964 году было принято решение открыть в Новосибирске Дворец бракосочетаний — в то время это был третий по счету Дворец для молодоженов в стране — до этого подобные места были только в Москве и Ленинграде.

Конечно, здание, отданное под храм любви, пришлось ремонтировать, перестраивать. Разрабатывал облик Дворца известный в Новосибирске архитектор Александр Скоробогатько.

17 декабря 1966 года Дворец бракосочетаний распахнул свои двери для молодоженов. Открытие Дворца было большим событием в жизни города. Он был открыт в замечательное время, во время расцвета экономики, науки и культуры в нашей стране. И, естественно, было стремление людей отмечать такие важные события в личной жизни, как вступление в брак и рождение ребенка, в торжественной обстановке.
Здание Дворца бракосочетания
С самого первого дня он стал любим молодёжью города, и стал его гордостью. Первую пару регистрировал лично председатель горисполкома Севастьянов Иван Павлович. Открытие Дворца было настолько значимым для города, что в городском архиве в качестве документа хранится ритуал церемонии бракосочетания, на которой присутствовали почетные люди города.

В 1981 году Дворец бракосочетания закрыли на масштабную реконструкцию. Мебель заказали в Вильнюсе, люстры в Москве. Для сотрудников модельеры разработали специальную одежду. Тогда же была сделана знаменитая винтовая лестница с 24-мя ступенями к счастью, по которой жених и невеста только поднимались вверх — в статусе мужа и жены молодожены спускались из залов регистрации уже по другой лестнице. Возможно, это связано с некой приметой, а возможно, просто с большим трафиком брачующихся. Для регистрации были сделаны два зала: Мраморный и Белый. Здесь же в здании раскинулся зимний сад, растения для которого специально выращивают в Ботаническом саду Академгородка. В 1983 году Дворец снова открыл свои двери.

Интерьеры Дворца бракосочетания после реконструкции в 80-х годах

В таком виде Дворец работал до 2013 года, пока в мае его вновь не закрыли на реконструкцию, в ходе которой большая часть здания была разрушена и перестроена заново. Перемены зданию действительно были нужны: ремонт давно устарел, крыша протекала. Реконструкция длилась 2 года — в мае 2015 года Дворец бракосочетания предстал новосибирцам в своей новой красе. По сути, от существующего ранее Дворца бракосочетаний осталось только правое крыло с полукруглой стеклянной галереей, где расположена знаменитая винтовая лестница новосибирского Дворца бракосочетаний.